Hornos

Los hornos uno de los elementos más importantes en la cocina. En este artículo explicaremos todo lo que necesita saber a la hora de seleccionar el horno que mejor se adapte a sus necesidades.

La función de los hornos es la de atrapar calor dentro de un compartimento cerrado, transmitiendo dicho calor a los alimentos

Este calor puede producirse por radiación de las paredes, convección, por el aire transmitido por las corrientes calientes o si ya nos vamos a hornos más tradicionales, por el calor emitido por la leña conducida a través de las paredes.

HISTORIA DE LOS HORNOS

Como breve pincelada, los hornos tienen su origen hace más de 5.000 años y debemos su origen a los egípcios y babilonios. Su nombre tiene su origen en el latín, de la palabra furnum.

Los primeros hornos eran simples compartimentos de adobe que permitían finalmente transmitir el calor a los alimentos por todos los lados.

De los inicios a nuestros tiempos han evolucionado hasta llegar a los modelos actuales de vapor, pirolíticos, inducción, etc. En este tipo de hornos podemos conseguir temperaturas de hasta 260ª.

El cocinado en horno es el medio ideal para cocinar piezas grandes de carne o pescado. Debido a la concentración de calor, podemos llegar al interior de los alimentos, cocinándolos en su totalidad sin perder sus jugos y dejando los alimentos tiernos y jugosos.

Es muy utilizado por este motivo para la pasteleria, donde los elementos necesitan una cocción constante y uniforme. Así mantendremos la textura y volumen deseado.

TIPOS DE HORNOS

Hoy en día es complicado saber que tipo de horno necesitamos y sobre todo con las constantes evoluciones, es muy probable, que desconozcamos todos los tipos que existen. Por eso queremos ayudarle y mostramos un pequeño resumen de los tipos de horno más relevantes en función de su combustión:

  • Horno de gas: Es un tipo de horno que poco a poco va desapareciendo, ya que por seguridad, mantenimiento y funcionalidad, está cada vez desapareciendo de nuestros hogares. Aún existen románticos, que al igual que en los fogones, prefieren utilizar el gas como medio de cocinado, aduciendo un mejor rendimiento y sabor en el horneado.
  • Horno eléctrico: Son los hornos que se mantienen en la mayoría de hogares por su comodidad y sencillez. Poco a poco van siendo sustituidos por modelos más innovadores pero en función de calidad precio son, por ahora, los más extendidos.

Otro tipo de hornos que podemos encontrarnos son los hornos de leña, con placas solares, de crisol, microondas, inducción, cubilote, resistencia, etc.

TERMINOS QUE DEBEMOS CONOCER AL HABLAR DE HORNOS

Dentro del lenguaje utilizado a la hora de referirnos a los hornos, hay muchas palabras que hemos oido continuamente pero que realmente no sabemos bien que significan. Aquí te mostramos alguna de ellas.

Pirolítico: La pirólisis, no es sino un método de limpieza. El horno sube de temperatura hasta alcanzar temperaturas superiores a 450ª y de esta forma limpia, debido al calor, las paredes del horno. Es un método que se debe utilizar cuando se utiliza mucho el horno y siempre teniendo en cuenta el consumo eléctrico que genera la utilización de la pirólisis.

Hornos a vapor: Según los nutricionista, el cocinado al vapor es uno de los métodos más sanos y que permite que los alimentos conserven todas sus propiedades. Este tipo de hornos han ido introduciéndose poco a poco en los últimos años y han pasado de tener precios prohibitivos a ser modelos totalmente asequibles para cualquier economía.

Mandos polivalentes: Son los mandos que se incorporan en el frontal del horno para la utilización de la vitrocerámica.

Mandos independientes: Cada uno de los aparatos tiene sus propios mandos y funcionamiento independiente.

Esperamos que le haya gustado nuestro artículo y no dude en preguntarnos cualquier duda que se le plantee.

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